Thursday , December 9 2021
Home / Agama / Kajian / Shalawat ‘Adzhimiyah untuk Diri, Keluarga, Bangsa dan Negara dari Abah Guru Sekumpul

Shalawat ‘Adzhimiyah untuk Diri, Keluarga, Bangsa dan Negara dari Abah Guru Sekumpul

Oleh: H. Derajat

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيم
اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

Bismillaahirrahmaanirrahiim
Allahumma shalli ‘alaa Sayyidinaa Muhammad wa ‘ala aali Sayyidina Muhammad.

اَللّٰهُمَّ إِنِى أَسْئَلُكَ بِـنُوْرِ وَجْهِ اللّٰهِ الْعَظِيْمِ، اَلَّذِىْ مَلَأَ أَرْڪَانِ عَرْشِ اللّٰهِ الْعَظِيْمِ، وَقَامَتْ بِهٖ عَوَالِمُ الْعَظِيْمِ، أَنْ تُصَلِّيَ عَلَى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ ذِى الْقَدْرِ الْعَظِيْمِ بِقَدْرِ عَظَمَةِ ذَاتِ اللّٰهِ الْعَظِيْمِ، فِى كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ عَدَدَ مَا فِى عِلْمِ اللّٰهِ الْعَظِيْمِ، صَلَاةً دَآئِمَةً بِدَوَامِ اللّٰهِ الْعَظِيْمِ، تَعْظِيْمًا لِحَقِّكَ يَامَوْلَانَا يَامُحَمَّدٌ يَاذَا الْخُلُقِ الْعَظِيْمِ، وَسَلِّمْ عَلَيْهِ وَعَلَى أٰلِهٖ مِثْلَ ذٰلِكَ، وَاجْمَعْ بَيْنِى وَبَيْنَهٗ ڪَمَا جَمَعْتَ بَيْنَ الرُّوْحِ وَالنَّفْسِ ظَاهِرًا وَبَاطِنًا يَقَظَةً وَمَنَامًا، وَاجْعَلْهُ يَارَبَّ رُوْحًا لِلذَّاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْوُجُوْهِ فِى الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ يَاعَظِيْمِ ۞

Allaahumma innii as-aluka binuuri wajhillaahil ‘adzhiim, alladzii mala-a arkaana ‘arsyillaahil ‘adzhiim, wa qaamat bihii ‘awaalimul ‘adzhiim, an tushalliya ‘alaa sayyidinaa wa mawlaanaa muhammadin dzil qadril ‘adzhiimi bi qadri ‘adzhama-tillaahil ‘adzhiim, fii kulli lamhatin wa nafasin ‘adada maa fii ‘ilmillaahil ‘adzhiim, shalaatan daa-imatan bi dawaamillaahil ‘adzhiim, ta’dzhiiman li haqqika yaa mawlaanaa yaa muhammadun ya dzal khuluqil ‘adzhiim, wa sallim ‘alaihi wa ‘alaa aalihii mitsla dzaalik, wajma’ bainii wa bainahuu kamaa jama’ta bainar ruuhi wan nafsi dzhaahiran wa baathinan yaqadzhatan wa manaaman, yaa rabba ruuhan lidzdzaati min jamii’il wujuuhi fiddunyaa wal aakhirati yaa ‘adzhiim.

“Ya Allah, sesunggguhnya aku memohon kepada-Mu dengan cahaya wajah Allah Yang Agung, yang memenuhi tiang-tiang ‘Arasy Allah Yang Agung, yang dengannya berdirilah alam-alam (ciptaan) Allah Yang Agung, agar shalawat tersampaikan atas pelindung kami, Muhammad SAW, yang memiliki derajat yang agung, dengan ukuran keagungan Zat Allah Yang Agung, dalam setiap kedipan dan nafas, sebanyak apa yang termaktub dalam ilmu Allah Yang Agung, dengan shalawat yang abadi dengan keabadian Allah Yang Agung, untuk mengagungkan kedudukanmu wahai junjungan kami, wahai Muhammmad, wahai yang memiliki akhlak yang agung. Dan sampaikanlah salam kepadanya serta keluarganya yang semisal dengan yang demikian itu. Kumpulkanlah aku dengannya sebagaimana Engkau kumpulkan antara ruh dengan nafas, baik secara zahir dan batin, dalam keadaan terjaga maupun tidur. Dan jadikanlah dia ya Allah sebagai ruh bagi jiwaku, dari setiap arah di dunia dan di akhirat, wahai Zat Yang Agung.”

Dengan ijazah dari Mursyid kita, Abah Guru Sekumpul, marilah bersama kita membacakan shalawat tersebut dengan ikhlas seberapa banyak yang kita mampu dengan disertai niatan bahwa Ruh Kanjeng Nabi kita menyertai kita dalam menunaikan hajat kita berupa cita-cita luhur agar Bangsa dan Negara kita dirahmati, diselamatkan, dan rakyatnya diberi kesejahteraan dan kebahagiaan dunia akhiratnya.

Dan khususnya bagi diri kita dan keluarga semoga Ruh Kanjeng Nabi melekat dengan diri kita sehingga bisa membimbing kita ke jalan yang diridhoiNya. Aamiin.

Syekh Yusuf Bin Ismail an-Nabhaniy berkata; Imam Ahmad bin Idris radhiyallahu ‘anhu telah menerima shalawat ini dari Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam dengan talqin secara langsung tanpa perantara sebanyak satu kali dan beliau juga ditalqin secara langsung oleh Sayyidina Khidir ‘Alaihis Salaam satu kali.

Ahli hadits dua kota suci Makkah dan Madinah, Allah Yarhamuhu, as-Sayyid Muhammad Bin Alawiy Bin Abbas al-Malikiy menyebutkan; “Siapa yang membaca shalawat Adzhiimiyah 70 kali sebelum terbit fajar, maka ia akan melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam“.

Para ulama ahli asrar menyatakan; “Siapa saja yang membaca shalawat ‘Adzhimiyah 92 kali, maka shalawat itu tak ubahnya bagaikan pedang yang tajam sehingga dengan cepat mengabulkan segala hajatnya secepat pedang tajam memutuskan leher binatang sembelihan”.

Diriwayatkan bahwa salah seorang pengikut Thariqah Idrisiyah meninggal di kota Makkah dan dikuburkan di pekuburan Ma’la. Saat jenazahnya diturunkan, ternyata orang yang memasukkan janazahnya ke lubang lahad adalah seorang ahli kasyaf (telah terbuka hijabnya) tiba-tiba ia melihat ada malaikat yang datang membawa ranjang dan lampu-lampu dari surga lalu membentangkan lubang kuburannya sehingga menjadi luas sejauh mata memandang.

Si ahli kasyaf sangat takjub dengan kemuliaan yang diberikan kepada mayyit, lalu ia berkata dalam hatinya: “Aduhai seandainya nanti aku meninggal aku berharap Allah Taala memberikan juga kepadaku kemuliaan seperti ini.” Tiba-tiba malaikat berkata: Diantara kalian akan mendapat kemuliaan ini dengan barokah shalawat ‘Adzhimiyah yang kalian baca.”

Imam as-Sayyid Ahmad bin Idris al-Hasaniy radhiyallahu ‘anhu dilahirkan di Maisur yaitu sebuah perkampungan di dalam daerah ‘Arayish, terletak di kota Fez (Morocco) pada bulan Rajab tahun 1163 H bertepatan tahun 1749 M. Namun ada riwayat pula yang menyebut bahwa beliau dilahirkan pada tahun 1172H/ 1757 M).

Nama lengkap beliau adalah al-Imam al-Arif Billah as-Sayyid Ahmad ibn Idris ibn Muhammad ibn ‘Ali ibn Ahmad ibn Muhammad ibn Abdillah ibn Ibrahim ibn Umar ibn Ahmad ibn ‘Abdul Jabbar ibn Muhammad ibn Yamluh ibn Masyish ibn Abu Bakar ibn ‘Ali ibn Hurmah ibn ‘Isa ibn Salam ibn Marwan ibn Haidarah ibn Muhammad ibn Idris al-Asghar ibn Idris al-Akbar ibn ‘Abdullah al-Kamil ibn al-Hassan al-Mustanna ibn Sayyidina Hassan al-Sibt ibn Saiyyidina ‘Ali dan Saiyyidatina Fatimah al-Zahra’ binti Rasulillah Sayyidina Muhammad shallallahu alaihi wa sallam.

Imam Ahmad Bin Idris merupakan seorang wali yang telah mencapai maqam Qutub yaitu martabat yang tinggi dalam maqam wilayah (kewalian) dan juga dikatakan meraih maqam Sulthan Salathin al-Awliya (raja para wali). Selain itu beliau juga terkenal sebagai seorang ulama pembaharu (mujadid). Beliau telah banyak mengembara dan berdakwah di jalan Allah serta menyebarkan ajaran Tariqahnya ke berbagai tempat hingga ke Makkah, Madinah, Mesir, Sudan, Yaman dan lain-lain.

Beliau wafat pada malam Sabtu di antara waktu Maghrib dan Isya’ pada tanggal 21 Rajab. Murid beliau Sayyid as-Shalih Ahmad Ustman al-‘Uqailiy ditunjuk untuk memandikan dan jenazah beliau telah dishalatkan oleh al-‘Allamah al-Wali Sayyid Yahya bin Muhsin al-Ni’ami al-Hasaniy. Beliau dikebumikan pada tanggal 21 Rajab 1837 M / 1253 H) di Sabya. Kota Sabya yang pada masa itu menjadi bagian negri Yaman, namun sekarang sudah masuk dalam wilayah Saudi Arabia.

Adapun sanad muttashil (bersambung) kepada Imam Ahmad Bin Idris al-Hasaniy radhiyallahu ‘anhu sebagai berikut:

الحبيب سالم بن عبد الله الشاطرى عن الحبيب علوى بن عبد الله بن شهاب عن الحبيب على بن محمد الحبشى عن الحبيب ابى بكر بن عبد الله العطاس عن السيد احمد بن ادريس والحبيب سالم بن عبد الله الشاطرى (١) عن الحبيب عبد القادر بن احمد السقاف عن الحبيب ابى بكر بن احمد بن حسين الحبشى (٢) عن الحبيب حسن بن سالم بن احمد بن حسن العطاس عن السيد محمد بن على بن محمد بن احمد بن ادريس عن والده السيد على عن والده السيد محمد عن والده السيد احمد بن ادريس عن الشيخ عبد الوهاب التازى عن الشيخ عبد العزيز الدباغ عن سيدنا الخضر عليه السلام عن النبى صلى الله عليه واله وسلم.
——————————————–
(١) فى “نفحات المسك العاطرى”
(٢) فى “الدليل المشير الى فلك اسانيد الاتصال بالحبيب البشير”

Semoga Allah memberkahi kita semua wahai sahabatku… Aamiin Yaa Rabbal ‘aalamiin.

Berikut video uraian Ijazah Shalawat ‘Adzhimiyah:

 

 

About admin

Check Also

Ambisi Membuat Kita Merasa Tak Pernah Cukup

“Sucikan cita-cita dengan mawas diri!” (Mama Arjaen qaddasallahu sirrahu) Oleh: H. Derajat بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ ...