Wednesday , December 1 2021
Home / Agama / Thariqat/Tasawwuf / Pilar Ma’rifat Menurut Syaikh Al-Akbar Ibnu Arabi ra.
hair laser removal

Pilar Ma’rifat Menurut Syaikh Al-Akbar Ibnu Arabi ra.

Sahabat yang sedang berjuang menempuh suluk (jalan spiritual),

Marilah kita mencermati dengan penuh kerendahan kemampuan diri, nasihat Syaikh Al-Akbar Ibnu Arabi ra. tentang apa-apa yang pilar dari ma’rifat. Semoga Allah merahmati dan memberi hidayah kepada kita. Laa haula wa laa quwwata illa billahi.

“Wahai murid, bila Anda hendak berjalan melewati jalan ahli ma’rifat dan ahwal (ma’rifat adalah pengetahuan sejati tentang Allah, ahwal adalah keadaan ruhani atau ciri orang yang telah mencapai ma’rifah itu—peny.),  seharusnya Anda atau siapa pun mengikuti hal-hal berikut sebagai bantuan menuju jalan kebahagiaan:

Salah satunya adalah diam.

Ada dua macam diam: pertama, diam lisan (lidah) dari berbicara tentang selain-Allah Swt dengan oknum selain-Allah secara sekaligus; kedua, diam hati dari hal-hal yang muncul di hati mengenal yang maujud, diam sama sekali. Barang siapa lisannya diam tetapi hatinya tidak, maka dosanya akan ringan.

Barang siapa lisannya diam dan juga hatinya diam, maka yang rahasia akan menjadi jelas baginya, dan Allah akan menjadi jelas pula baginya. Barang siapa hatinya diam tetapi lisannya tidak, maka dia akan berkata dangan kata hikmah. Barang siapa yang lisan dan hatinya tidak diam, maka itu adalah kekuasaan setan dan ia tunduk kepadanya.

Diam dengan lisan adalah kelas orang awam dan mereka yang melakukan suluk (perjalanan spiritual), sedang diam dengan hati adalah sifat para muqarrabin (mereka yang didekatkan Allah kepada-Nya), diam milik ahli musyahadah (orang yang mampu menyaksikan kebesaran Allah).

Hal (kondisi ruhani) yang timbul dari diam para murid adalah selamat dari bahaya fitnah, sedang hal yang timbul dari diam para muqarrabin adalah timbulnya dialog kalbu yang lentur dan asyik.

Barang siapa menjalankan diam dalam semua keadaan, maka ia tidak akan sempat lagi berbicara kecuali dengan Tuhannya. Sebab, diam total sama sekali bagi manusia dalam dirinya sendiri, adalah mustahil.

Bila beralih dari berbicara dengan non-Allah ke berbicara dengan Allah, maka dia akan menjadi orang yang selamat, dekat kepada Allah, dan kuat ucapannya. Bila berbicara, ia akan barbicara dengan benar. Pembicaraannya bersumber dari Allah. Allah Swt berfirman mengenai hal Nabi-Nya Saw.:

وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَىٰ

“Dia tidak bicara dari hawa nafsu.” (QS Al-Najm: 3).

Pembicaraan yang benar merupakan hasil diam dari kesalahan. Apa pun alasannya, berbicara dengan selain-Allah adalah kesalahan; sementara berbicara tentang selain—Allah, dipandang dari sudut mana pun, adalah kejelekan.

Allah Swt berfirman:

لَا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ ۚ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَٰلِكَ ابْتِغَاءَ مَرْضَاتِ اللَّهِ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا

“Tidak ada kebaikan pada kebanyakan bisikan-bisikan mereka, kecuali bisikan-bisikan dari orang yang menyuruh (manusia) memberi sedekah, atau berbuat ma’ruf, atau mengadakan perdamaian di antara manusia. Dan barangsiapa yang berbuat demikian karena mencari keridhaan Allah, maka kelak Kami memberi kepadanya pahala yang besar.” (QS Al-Nisa: 114).

Salah satu hal yang timbul karena diam adalah maqam (kedudukan) wahyu dengan segala macamnya, dan diam menghasilkan makrifat kepada Allah Swt.

***

Source: Serambi Tasawwuf

About admin

Check Also

Pendosa yang Tawadhu’ dan Ahli Ibadah yang Ujub

Oleh: H. Derajat بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَاٰلِهِ مَعَ التَّسْلِيْمِ وَبِهِ ...