Home / Agama / Kajian / Hakikat dan Amaliah Rebo Wekasan

Hakikat dan Amaliah Rebo Wekasan

Oleh: H. Derajat

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَاٰلِهِ مَعَ التَّسْلِيْمِ وَبِهِ نَسْتَعِيْنُ فِى تَحْصِيْلِ الْعِنَايَةِ الْعَآمَّةِ وَالْهِدَايَةِ التَّآمَّةِ، آمِيْنَ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Bismillâhirrahmânirrahîm
Wasshalâtu wassalâmu ‘alâ Muhammadin wa âlihî ma’at taslîmi wabihî nasta’înu fî tahshîlil ‘inâyatil ‘âmmati wal-hidâyatit tâmmah, âmîn yâ Rabbal ‘âlamîn.

“Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad dan keluarganya, kepadaNya kami memohon pertolongan dalam mencapai inayahNya yang umum dan petunjukNya yang sempurna, âmîn yâ Rabbal ‘âlamîn“.

Pengertian

Secara bahasa Rebo artinya Hari Rabu, Wekasan sinonim dari kata pungkasan yaitu mempunyai arti akhir. Jadi, Rebo Wekasan ialah hari Rabu pada akhir bulan shafar.

Dilihat secara bahasa seakan-akan istilah ini cuma kebiasaan dari orang-orang Jawa, akan tetapi sebenarnya ini hanyalah istilah agar lebih mudah dipahami oleh orang-orang Jawa di zaman dulu saja.

Kabar Ghaib

Bermula dari kabar ghaib sebagian orang-orang yang ma’rifat kepada Allah menyebutkan bahwa dalam setiap tahun akan turun 320.000 malapetaka. Semuanya terjadi pada Rabu terakhir di bulan Shafar. Sehingga hari tersebut menjadi hari tersulit dalam hari-hari di tahun itu. (Imam ad-Dairabiy dalam Na’t al-Bidayat wa Tausyifu Nihayat  halaman 195 atau lebih dikenal Mujarrabat ad-Dairabiy al-Kabir, Syaikh al-Buni dalam al-Firdaus, Syaikh Nawawi al-Bantani dalam Nihayat az-Zain halaman 63, Syaikh al-Kamil Faridudin dalam Jawahir al-Khamsi halaman 50-51, Syaikh Imam Hamid al-Quds mufti sekaligus Imam Masjidil Haram Mekah dalam kitabnya Kanz an-Najah wa as-Surur, dan beberapa ulama lainnya).

Ada dua kemungkinan sebab orang yang menolak kabar ghaib tersebut; karena tidak mempercayai karamah dan atau belum menemukan dasar dalilnya. Mengenai karamah, Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja) tidak menyangsikan lagi akan kebenaran dan keberadaannya pada hamba-hamba Allah yang terkasih (Auliya). Namun bagi sebagian orang, ada yang sama sekali menolak dan tidak mempercayainya. Padahal kalau kita ambil warning dari panutan utama mereka, yakni Ibnu Taimiyah, kita akan temukan beliau termasuk ulama yang sangat mempercayai adanya karamah:

وَمِنْ أُصُوْلِ أَهْلِ السُّنَّةِ : التَّصْدِيْقُ بِكَرَامَاتِ الْأَوْلِيَآءِ وَمَا يَجْرِي اللّٰهُ عَلَى أَيْدِيْهِمْ مِنْ خَوَارِقِ الْعَادَاتِ فِي أَنْوَاعِ الْعُلُوْمِ وَالْمُكَاشَفَاتِ

“Di antara prinsip Ahlussunnah adalah mempercayai karamah para wali dan apa yang dijalankan oleh Allah melalui tangan-tangan mereka berupa perkara yang menyalahi adat dalam berbagai macam ilmu pengetahuan dan mukasyafah.” (Al-‘Aqidah al-Wasathiyyah).

Adapun dari segi dasar dalilnya, Ibn Abbas Ra. Meriwayatkan bahwa Rasulullah Saw. pernah bersabda:

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُمَا عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: آخِرُ أَرْبِعَاءَ فِي الشَّهْرِ يَوْمُ نَحْسٍ مُسْتَمِرٍّ

“Rabu terakhir dalam sebulan adalah hari terjadinya sial terus.” (HR. Waki’ dalam al-Ghurar, Ibn Mardawaih dalam at-Tafsir, al-Khathib al-Baghdadi, al-Hafidz Jalaluddin as-Suyuthi dalam al-Jami’ ash-Shaghir juz 1 halaman 4 dan al-Hafidz Ahmad bin ash-Shiddiq al-Ghumari dalam al-Mudawi li-‘Ilal al-Jami’ ash-Shaghir wa Syarhai al-Munawi juz 1 halaman 23).

Hadits di atas kedudukannya memang dha’if (lemah). Tetapi meskipun hadits tersebut lemah, posisinya tidak dalam menjelaskan suatu hukum, tetapi berkaitan dengan bab targhîb dan tarhîb (anjuran dan peringatan), yang disepakati otoritasnya di kalangan ahli hadits sejak generasi salaf (terdahulu).

Para ulamã’ shûfiy al-‘ãrifîn banyak yang menyarankan agar shalat sunnah lidaf’il baliyyãt (tolak bala) pada hari itu sebagai bentuk tawakkal kita, walau banyak ditentang oleh sebagian ulamã’ fuqahã’ (ulama ahli fiqih). Makanya banyak kita jumpai perbedaan pendapat para kyai pesantren di Indonesia mengenai shalat Rebo Wekasan ini.

Amaliah Rebo Wekasan

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Sayyidatuna Fathimah Ra. bahwa Nabi SAW bersabda:

مَنْ صَلَّى لَيْلَةَ اْلأَرْبِعَاءِ رَكْعَتَيْنِ يَقْرَاءُ فِى اْلأُوْلَى فَاتِحَةَ اْلكِتَابِ وَقُلْ أَعُوْذُ بِرَبِّ اْلفَلَقْ عَشْرَ مَرَّاتٍ وَفِى الثَّانِيَّةِ قُلْ أَعُوْذُ بِرَبِّ النَّاسِ عَشْرَ مَرَّاتٍ ثُمَّ إِذَا سَلَمَ أَسْتَغْفِرُ اللّٰهَ عَشْرَ مَرَّاتٍ ثُمَّ يُصَلِّي عَلَى مُحَمَّدٍ عَشْرَ مَرَّاتٍ نَزَلَ مِنْ كُلِّ سَمَآءٍ سَبْعُوْنَ أَلْفَ مَلَكٍ يَكْتُبُوْنَ ثَوَابَهُ إِلَى يَوْمِ اْلقِيَامَةِ

“Barangsiapa yang berkenan mengerjakan shalat 2 rakaat di malam Rabu, pada rakaaat pertama membaca surat al-Fatihah dan al-Falaq 10 kali dan pada rakaat kedua membaca al-Fatihah dan an-Nas 10 kali, kemudian setelah salam membaca istighfar 10 kali dan shalawat 10 kali maka 70 malaikat turun dari langit yang bertugas mencatatkan pahalanya sampai hari kiamat.”

Menurut sebagian ulama, Bala atau malapetaka yang ditakdirkan oleh Allah SWT akan terjadi selama satu tahun itu semuanya diturunkan dari Lauhul Mahfûdz ke langit dunia pada malam Rabu terakhir bulan Shafar.

Syaikh al-Kamil Fariduddin dalam kitab Jawãhir al-Khamîs menyarankan, hendaknya dalam shalat tersebut diniati melaksanakan shalat sunnah mutlak. Dimana shalat mutlak adalah shalat yang tidak dibatasi oleh waktu, sebab dan bilangannya.

Begitupula menurut KH. Bisyri Mustofa, beliau mengetengahkan solusi mendamaikan dua kutub yang bertentangan ini yakni niat shalatnya adalah niat shalat muthlaq. Hal ini juga berlaku dalam shalat-shalat lain yang tidak ada dalil al-Quran dan al-Hadits seperti shalat sunnah Anisul Qabri (hadiah untuk ahli qubur).

Shalat sunnah lidaf’il baliyyãt (tolak balak) maupun Shalat sunnah muthlaq, keduanya merupakan salah satu diantara sekian banyak fadhãil al-‘amãl (keutamaan-keutamaan amal) yang sangat baik dilaksanakan tak terkecuali di hari Rabu terakhir pada bulan Shafar.

Tata Cara Shalat Lidaf’il Baliyyãt (Tolak Bala)

Waktu shalat dilaksanakan pada pagi hari sekira pukul 6 – 7 pagi, sebaiknya dijalankan secara berjama’ah.

Niatnya:

أُصَلِّى سُـنَّةً طَـاعَةً دَفْعَةً عَنِ اْلبَـلآءِ اَرْبَعَ رَكَعَاتٍ إِمَامًا (مَأْمُوْمًا) لِلّٰهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatan thâ’atan daf’atan ‘anil balâ’i arba’a raka’âtin (imâman/ma’mûman) lillâhi ta’âlâ, Allâhu Akbar

Shalat ini dikerjakan empat rakaat dengan dua kali salam, setiap rokaatnya membaca surat al-Fãtihah kemudian baca surat al-Kautsar (17x), surat al-Ikhlãsh (5x), surat al-Falaq (1x) dan surat an-Nãs (1x).

Selesai salam membaca do’a sebagai berikut sebanyak (33x) :

يَا شَدِيْدُ الْقُوَى يَا شَدِيْدُ اْلِمحَالِ يَا عَزِيْزُ دَلَّتْ لِعِزَّتِكَ مِنْ جَمِيْعِ خَلْقِكَ، اَكْفِنِيْ وَاَكْفِنِيْ عَنْ جَمِيْعِ خَلْقِكَ، يَا مُحْسِنُ يَا مُجَمِّلُ يَا مُفَضِّلُ يَا مُنَعِّمُ يَا مُكَرِّمُ يَا لآ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Yâ syadîdul quwâ yâ syadîdul mihâl yâ azîzu dallat li’izzatika min jamî’i khalqika akfinî wa akfinî ‘an jamî’i khalqika yâ muhsinu yâ mujamilu yâ mufadhdhilu yâ muna’imu yâ mukarrimu yâ lâ ilâha illâ anta birahmatika yâ arhamar râhimîn

“Wahai Yang Keras Kekuatannya, wahai Yang Keras Siksanya, wahai Yang Perkasa, Engkau telah memperlihatkan Keperkasaan-Mu atas seluruh makhluk-Mu, cukupkanlah aku, cukupkanlah aku dari semua (malapetaka yang datang dari) makhluk-Mu, wahai Pemurah Hati, wahai Yang Membuat Indah segala sesuatu, wahai Yang Paling Diutamakan, wahai Sang Pemberi Nikmat, wahai Sang Pemberi Kemuliaan, wahai Yang tiada Tuhan selain Engkau, dengan kasih sayang-Mu wahai Yang Paling Penyayang dari seluruh penyayang”

Mursyid Agung Raden Wangsaditakusuma (uyut Salinggih) Limbangan menambahkan do’a lainnya untuk menolak bala’ dibaca sebanyak 33x, sebagai berikut  :

اَللّٰهُمَّ يَا رَبَّناَ، يَا إِلَهَنَا، يَا سَيِّدَنَا، يَا قَدِيْرَنَا، يَا دَلِيْلَناَ، يَا حَفِيْظَنَا، يَا مَوْلاَناَ، يَا نَصِيْرَنَا، يَا مُغِيْثَنَا، يَا حَبِيْبَناَ، يَا لآ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلِّصْنَا مِنَ النَّارِ، بِرَحْمَتِكَ يَآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allâhumma yâ rabbanâ yâ ilâhanâ yâ sayyidanâ yâ qadîranâ yâ dalîlanâ yâ hafîdzhanâ yâ maulânâ yâ nashîranâ yâ mughîtsanâ yâ habîbanâ yâ lâ ilâha illâ anta khalishnâ minan-nâri birahmatika yâ arhamar râhimîn

“Wahai Allah, wahai Tuhan kami, wahai Sesembahan kami, wahai Tuan kami, wahai Penguasa kami, wahai Pedoman kami, wahai Penjaga kami, wahai Junjungan kami, wahai Penolong kami, wahai Sang Pembebas kami, wahai Kekasih kami, wahai Yang tiada Tuhan selain Engkau, bebaskan kami dari siksa api neraka dengan kasih sayang-Mu, wahai Yang Paling Penyayang dari semua penyayang.”

Rujukan

1- تعليقات نهاية الزين ص 64

(قوله لنازلة) ونقل بعض الفضلاء انه ورد أن البلايا في سنة تنقل من اللوح المحفوظ إلى سماء الدنيا في ليلة آخر أربعاء من شهر صفر وإن من كتب هذه الآيات السبع في إناء ومحاهن بماء وشربه لم يصبه شيء من تلك البلايا، سلام قولا من رب رحيم، سلام على نوح في العا لمين، سلام على إبراهيم سلام على موسى وهارون ، سلام على إلياسين ، سلام عليكم طبتم فادخلوها خالدين ، سلام هي حتى مطلع الفجر ، وهي سبع سلامات .اهـ

2- بريقة محمودية (ج2 / ص310)

(و) مصادفة (الأيام الشريفة) المعدة لحصول الفيض عادة كأيام الأعياد وكيوم الأربعاء لبدء السبق والخميس والاثنين للسفر كما ذكره المحشي لكن يشكل أن التفاؤل ما لا يكون بالقصد والأيام إنما تكون بالقصد لكن يشكل بقوله صلى الله تعالى عليه وسلم على تخريج الطبراني على رواية جابر رضي الله تعالى عنه {يوم الأربعاء يوم نحس مستمر} وأيضا قال القاضي في قوله تعالى {في يوم نحس مستمر} شؤمه لو كان يوم الأربعاء آخر الشهر أقول قال بعضهم قد نسخ يوم النحس من هذه الأمة شرفا لنبينا عليه الصلاة والسلام وأما الحديث وأن في الجامع الصغير أيضا , فقال علي القاري عن السخاوي لا أصل له وعن جابر رضي الله تعالى عنه وعلى فرض صحته إنه للأعداء وأما على الأحباء فمبارك وسعيد وقيل دائر على الاعتقاد نحسا أو لا ويؤيده حديث ما بدئ بشيء يوم الأربعاء إلا وقد تم وإن طعن عليه أيضا وقال علي القاري في موضوعاته أن الأربعاء سعد مستقر على الأبرار وقد اعتمد من أئمتنا صاحب الهداية على هذا الحديث وكان يعمل به في ابتداء درسه وقد قال العسقلاني اشتكت الأربعاء إلى الله تعالى تشاؤم الناس بها فمنحها أنه ما يبتدأ بشيء فيها إلا تم ومثله أيضا في تعليم المتعلم. اهـ

3- بريقة محمودية ج 3 ص 469

(ولا صفر) بفتحتين وهو تأخير المحرم إلى صفر في النسيء أو دابة في بطن الإنسان تلدغه إذا جاعت قال البيضاوي ويحتمل أن يكون نفيا لما يتوهم أن شهر صفر تكثر فيه الدواهي وعن جواهر الفتاوى سألته عن جماعة لا يسافرون في صفر ولا يبتدئون بالأعمال فيه من النكاح والدخول فيه ويتمسكون بما روي عن النبي عليه الصلاة والسلام { من بشرني بخروج صفر بشرته بالجنة } هل يصح هذا الخبر وهل فيه نحوسة ونهي عن العمل فيه , وكذا لا يسافرون إذا كان القمر في برج العقرب ، وكذا لا يخيطون الثياب ولا يقطعونها إذا كان القمر في برج الأسد هل الأمر كما زعموا قال أما ما يقولون في صفر فذاك شيء كانت العرب يقولون ذلك , وأما ما يقولون القمر في العقرب أو في الأسد فإنه شيء يذكره أهل النجوم ولتنفيذ مقالتهم ينسبون إلى النبي صلى الله تعالى عليه وسلم وهو كذب محض انتهى قوله كانت العرب إلخ يشعر بإرادة تجويزه وأنت تعلم أن فعل العرب لا يكون طريقا إلى الجواز بل أكثر أفعالهم أفعال زمان الجهالة , وليس بشيء في الحجج الشرعية.اهـ

4- جواهر الخمس ص 50- 51

(صلاة الصفر) يصلى الليلة الأولى بعد العشاء وقبل الوتر أربع ركعات يقرأ في الأولى بعد الفاتحة قل يا أيها الكافرون وفي الثانية سورة الإخلاص وفي الثالثة الفلق وفي الرابعة الناس يقرأ في كل منها إحدى عشر مرة ويقول بعد السلام سبحان الله والحمد لله العظيم سبعين مرة وكذلك يقول إياك نعبد وإياك نستعين بعد التسبيح المذكور وأيضا من يقرأ كل يوم من أيام صفر هذا الدعاء حفظه الله في تلك السنة من الآفات والبليات إلى صفر القابل ولم يصبه فيها بلاء قطپ\إلى أن قالپ\قال الشيخ الكامل فريدالدين سكر جنج رأيت في أوراد الخوارج معين الدين قدس اللهسره العزيز إنه ينزل في كل سنة ثلاثمائة وعشرين ألفا من البليات وكلها في يوم الأربعاء الأخيرة من شهر صفر فيكون ذلك اليوم أصعب أيام تلك السنة فمن صلى في ذلك اليوم أربع ركعات يقرء في كل منها بعد الفاتحة إنا اعطينا ك الكوثر سبعة عشر والإخلاصخمس مرات والمعوذتين مرة ويدعو بهذ الدعاء (بالدعاء المذكور) حفظ الله تعالى بكرمه من جميع البلايا التي تنزل في ذلك اليوم ولم تحم حوله بلية من تلك البلايا الى تمام المنة اهـ

5- منهاج السرور ص 17-18

(تنبيه) قال العلامة الشيخ زين الدين تلميذ ابن حجر المكي في كتابه ارشاد العباد كغيره من علماء المذهب ومن البدع المذمومة التي يأثم فاعلها ويجب على ولاة الأمر منع فاعلها صلاة الرغائب –الى ان قال – اما احاديثها فموضوعة باطلة ولا يغتر عن ذكرها . اهـ. قلت ومثله صلاة الصفر فمن أراد الصلاة في وقت هذه الأوقات فلينو النفل المطلق فرادي من غير عدد معين وهو ما لا يتقيد بوقت ولا سبب ولا حصر له اهـ

Wallãhu A’lamu bish-Shawãb

Saksikan video tentang penjelasan Rebo Wekasan dari Abah Guru Sekumpul dan Beberapa Ulama Lainnya..

Pasulukan Loka Gandasasmita

About admin

Check Also

Guru Mursyid Adalah Cermin Seorang Murid

Oleh: H Derajat بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَاٰلِهِ مَعَ التَّسْلِيْمِ وَبِهِ ...