Pemandangan Kota Makkah dari puncak Gunung Gua Hira. Dari jauh terlihat menara Zamzam [Photo: harian.fajar.co.id]
Home / Agama / Kajian / Haji Adalah Ma’rifatullah

Haji Adalah Ma’rifatullah

“Dalam kajian ma’rifat “haji/hujjah” itu diartikan “perjumpaan/berhadapan” dengan Tuhan, Allah SWT. Maka, rangkaian kata dalam Hadits Rasulullah SAW, “al-hajju ‘arafah”, itu artinya “berjumpa itu mengenal”.”

Oleh: Dr. H. Syarif, MA.*

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَاٰلِهِ مَعَ التَّسْلِيْمِ وَبِهِ نَسْتَعِيْنُ فِى تَحْصِيْلِ الْعِنَايَةِ الْعَآمَّةِ وَالْهِدَايَةِ التَّآمَّةِ، آمِيْنَ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Bismillãhirrahmãnirrahîm
Wasshalãtu wassalãmu ‘alã Muhammadin wa ãlihî ma’at taslîmi wabihî nasta’înu fî tahshîlil ‘inãyatil ‘ãmmati wal-hidãyatit tãmmah, ãmîn yã Rabbal ‘ãlamîn.

“Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad dan keluarganya, kepadaNya kami memohon pertolongan dalam mencapai inayahNya yang umum dan petunjukNya yang sempurna, ãmîn yã Rabbal ‘ãlamîn“.

Wukuf di ‘Arafah adalah rukun haji yang paling mutlak. Artinya, wukuf di ‘Arafah sangat ketat dan mendebarkan oleh karena kesyakralannya dan oleh karena waktunya terbatas.

Tidak seperti rukun haji yang lain yang bisa dikerjakan bergeser dari waktu keumuman. Bahkan ada fatwa bahwa rukun bisa di jamak dengan wajib haji seperti thawaf ifadhah yang rukun dan thawaf wada’ yang wajib haji. Oleh karena itu hatta hampir sekarat pun, hatta hanya satu detik pun menjelang batas akhir yaum ‘arafah, para haji harus hadir di sana.

Tapi sebenarnya kemutlakan wukuf di ‘arafah dan kesyakralannya akan lebih terasa jika kita dapat mengenal ushul-nya wukuf di ‘arafah. Dengan mengetahui ushul ini maka akan terasa urgensinya ‘arafah dalam beragama. Ini nanti kaitannya adalah dengan bahwa “istithâ’ah—mampu” itu tidak sekedar mampu finansial.

Mari kita mulai dengan pertanyaan, mengapa harus wukuf di padang ‘arafah dan kenapa tidak di padang yang lain. Apa pula sebabnya padang yang sebelum peristiwa perjumpaan Adam dengan Hawa itu hanya disebut “shakhrâ’—sahara” itu kemudian dikenal dengan nama ‘arafah’. Apa urgensinya dalam beragama ‘arafah itu dijadikan rukun utama dari haji.

Bermula dari hadits “al-hajju ‘arafah”, bahwa rukun syariat haji wukuf di Arafah. Secara letterlijk, bahasa hadits ini tidak bermakna langsung wukuf di ‘Arafah. al-hajju ‘arafah ini secara bahasa berarti “haji itu mengenal”. Dalam kajian ma’rifat “haji/hujjah” itu diartikan “perjumpaan, berhadapan” dengan Tuhan, Allah SWT. Maka, rangkaian kata “al-hajju ‘arafah” itu artinya “berjumpa itu mengenal”. Maka kemudian diartikan “berjumpa— berhadapan dengan Tuhan itu harus dengan mengenal Tuhan”.

Dari kata ‘Arafah ini dapat dipahami hadits qudsi “ma’rifatullâhi billâhi —mengenal Allah Dengan Allah”. ‘Araftu rabbî birabbî —aku mengenal Tuhanku dengan Tuhanku”. Nanti tentunya bukan mengenal nama atau sebutan saja. Tetapi cari Wujud Yang Dengan Allah, maka akan kenal Allah. Tentu supaya tidak jatuh ke lembah kesombongan beragama. Sebelum mengenal diri yang dengan Tuhan, sebelum mengenal Diri yang Dengan Allah, maka kita harus tahu wujud diri yang datang dari pada Allah. Al-Qur’an dan hadits-hadits terkait sangat jelas membedakam antara wujud yang datang karena sebab orang tua, yaitu jasad dan wujud yang datang langsung dari pada Allah, Ruh, baca QS. al-Thâriq [86]: 5-7, al-Mukminun [23]: 12-14, al-Sajadah [32]: 7-9:

فَلْيَنْظُرِ الإنْسَانُ مِمَّ خُلِقَ ۞ خُلِقَ مِنْ مَاءٍ دَافِقٍ ۞ يَخْرُجُ مِنْ بَيْنِ الصُّلْبِ وَالتَّرَائِبِ ۞

“Maka hendaklah manusia memperhatikan dari apakah dia diciptakan? Dia diciptakan dari air yang terpancar, yang keluar dari antara tulang sulbi dan tulang dada”. (QS. al-Thâriq [86]: 5-7)

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الإنْسَانَ مِنْ سُلالَةٍ مِنْ طِينٍ ۞ ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَكِينٍ ۞ ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنْشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ ۞

“Dan sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dari suatu saripati (berasal) dari tanah. Kemudian Kami jadikan saripati itu air mani (yang disimpan) dalam tempat yang kokoh (rahim). Kemudian air mani itu Kami jadikan segumpal darah, lalu segumpal darah itu Kami jadikan segumpal daging, dan segumpal daging itu Kami jadikan tulang belulang, lalu tulang belulang itu Kami bungkus dengan daging. Kemudian Kami jadikan dia makhluk yang (berbentuk) lain. Maka Maha Suci lah Allah, Pencipta Yang Paling Baik”. (QS. al-Mukminun [23]: 12-14)

اَلَّذِيْ أَحْسَنَ كُلَّ شَيْءٍ خَلَقَهُ وَبَدَأَ خَلْقَ الإنْسَانِ مِنْ طِينٍ ۞ ثُمَّ جَعَلَ نَسْلَهُ مِنْ سُلالَةٍ مِنْ مَاءٍ مَهِينٍ ۞ ثُمَّ سَوَّاهُ وَنَفَخَ فِيهِ مِنْ رُوحِهِ وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالأبْصَارَ ۞

“Yang membuat segala sesuatu yang Dia ciptakan sebaik-baiknya dan Yang memulai penciptaan manusia dari tanah. Kemudian Dia menjadikan keturunannya dari saripati air yang hina (air mani). Kemudian Dia menyempurnakan dan meniupkan ke dalam (tubuh)-nya roh (ciptaan)-Nya dan Dia menjadikan bagi kamu pendengaran, penglihatan dan hati; (tetapi) kamu sedikit sekali bersyukur”. (QS. As-Sajadah [32]: 7-9)

وَيَسْأَلُوْنَكَ عَنِ الرُّوْحِ قُلِ الرُّوْحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّيْ وَمَا أُوْتِيْتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيْلًا ۞

“Dan mereka bertanya kepadamu tentang roh. Katakanlah: “Roh itu termasuk urusan Tuhan-ku, dan tidaklah kamu diberi pengetahuan melainkan sedikit”. (QS. al-Isrâ’ [17]: 85)

Adanya dua dimensi wujud ini maka kita dalam menghadap Allah, dalam menyembah-Nya tidak boleh hanya mengandalkan ritualistik lahiriah seperti bacaan dan gerakan anggota tubuh semata. Karena Allah tidak berhajat mengurus fisik lahiriah kita, melainlan Dia hanya mengurus wujud yang datang dari pada-Nya, yaitu Ruh (QS. al-Isrâ’ [17]: 85). Di sini nanti letak urgensinya manasik secara hakikat.

Jadi, secara bahasa “al-hajju ‘arafah” ini tidak langsung menunjuk padang ‘Arafah. Karena kalimatnya bukan begini “al-hajju fî mîdânil ‘arafah —haji itu hadir di padang arafah”. Tetapi syariat wukuf di padang ‘Arafah ini ada ushul-nya (asas pemahamannya), ada sebabnya, mengapa harus di padang ‘Arafah. Ialah, setelah Adam mendapat kalimat pertobatan dari Tuhan-Nya yaitu “rabbaná dzhalamnâ anfusanâ wa inlam taghfir lanâ wa tarhamnâ lanakûnanna mina al-khâsirîn —Tuhan, kami telah zhalim akan diri kami sendiri, jika Engkau tidak mengampuni kami, pasti kami jadi orang-orang yang rugi” (QS. al-A’raf [7]: 23). Kemudian Adam AS diperintah thawaf mengelilingi Baitul Makmur tujuh kali. Setelah itu, Adam AS diperintah oleh Jibril untuk mengarahkan pandangannya ke arah bukit di padang nan luas itu. Di bukit itu, Adam AS memandang kekasihnya Hawa. Adam bergegas ke sana, dan bertemu di atas bukit itu. Ratusan tahun terpisah karena terlempar di permukaan bumi. Keduanya berpelukan erat bertangis-tangisan melepas rindunya. Sebab itulah, bukit itu kemudian dinamai “Jabal Rahmah”, artinya “bukit kasih sayang”.

قَالَا رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُوْنَنَّ مِنَ الْخَاسِرِيْنَ ۞

“Keduanya berkata: “Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya pastilah kami termasuk orang-orang yang merugi”. (QS. al-A’raf [7]: 23).

Saat berpelukan dengan penuh kasih sayang itulah, mata hati Adam AS dipandangkan ke arah satu titik (yang hari ini ada bangunan Ka’bah), dari Jabal itu memandang mata hati Adam AS akan suatu “Sosok (Wujud) Nûrun ‘Alâ Nûrin”. Karena memandang Wujud itulah lisan Adam AS serta merta menyebut kalimat “Allãh”. Itulah mula pertama lafadzh Allah disebut oleh lisan manusia. Wujud yang dipandang itulah yang disapa “Allãh” oleh Adam AS. Adam AS manusia pertama yang Ma’rifat akan Tuhannya: Allah.

Jabal Rahmah di Padang Arafah

Adam AS adalah manusia pertama yang membunyikan kalimat “Allãh”. Inilah ushul (asas pemahaman) mengapa tempat atau padang nan luas itu dinamai ‘Arafah, yaitu karena sebab di padang itulah Adam Ma’rifat atau mengenal Tuhannya.

Jadi, wukuf di ‘Arafah tidak sekedar memenuhi syari’at rukun haji. Karena syari’at rukun haji itu belakangan di tasyri’kan (dijadikan hukum syari’at dalam ibadah). Oleh karena itu, harus kita pahami bahwa selain datang dan berdiam secara fisik di ‘Arafah itu ialah bahwa kita harus mengenal Allah sebagai Tuhan. Tentu bukan mengenal teori tentang Tuhan, tentang Allah, tentang segala ilmu terkait itu, bukan. Tetapi mengenal Allah secara Wujud. Seperti Adam AS memandang Wujud. Saat memandang itulah Adam AS menyapa Wujud itu dengan sebutan “Allãh”.

Jika kita tidak dapat seperti Adam AS memandang Wujud-Nya yang disapa “Allãh” itu, setidaknya mata hati kita, pandangan hati kita mengikuti arah pandangan hati Adam AS di Maqâm di mana Wujud yang dipandang Adam AS itu Ada. Bahasa sederhananya saat ini, setidaknya pandangan hati kita “diqiblatkan”. Karena tepat di posisi Qiblat itu, di ‘Arasy Wujud itu, dipandang oleh Adam AS. Bahwa secara lisan, kita wiridkan dengan kalimat-kalimat thayyibah, bahwa kita membaca ayat-ayat al-Qur’an, bahwa kita shalat, semua di ‘Arafah, itu benar, tidak salah.

Tetapi, jika saat ber-amaliyah itu hati kita liar ke mana-mana, maka hampalah makna ‘arafah itu. Jika demikian, hadirnya kita sama dengan orang yang tidak mengenal Allah. Jika demikian, sama saja kita dengan orang yang tidak menerima ajaran Nabi Muhammad Rasulullah SAW. Karena Rasulullah SAW yang memperkenalkan ini semua.

Inilah urgensinya wukuf di ‘Arafah menjadi rukun mutlaknya haji. Karena dari ‘Arafah inilah, wujud ibadah kita sempurna, yaitu utuh dzhahir-bathin. Oleh karena itu, manasiknya jangan cuma hapalan rukun, hapalan ihram, wukuf, thawaf, sa’i, dsb.

Sejak kecil, kita sudah disuruh menghapal hal yang demikian. Tetapi manasik atau penatalaksanaan secara hakikat juga harus diberikan. Mana yang disebut manasik secara hakikat itu? Ya tadi, mesti ada tata cara menuntun hati, yaitu semua pandangan hati yang hadir di ‘Arafah hendaknya difokuskan ke “Satu Titik”, di mana Adam AS memandang Wujud, yang karenanya Adam AS disebut Ma’rifat. kepada Tuhannya. “Titik” itu adalah qiblat. Qiblat itu haluan hati. Haluan hati Adam AS, disempurnakan oleh Muhammad Rasulullah SAW. Ikut Rasulullah SAW itu utamanya adalah mengikuti haluan hatinya di Qiblat (QS. al-Baqarah [2]: 143).

Setidaknya, minimal sekali saat kita melakukan ritual syari’at pada ibadah mahdhah (yang telah ditentukan syari’atnya). Apalagi pada saat kita sedang ada di padang ‘Arafah.

وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِتَكُوْنُوْا شُهَدَآءَ عَلَى النَّاسِ وَيَكُوْنَ الرَّسُوْلُ عَلَيْكُمْ شَهِيْدًا وَمَا جَعَلْنَا الْقِبْلَةَ الَّتِي كُنْتَ عَلَيْهَا إِلَّا لِنَعْلَمَ مَنْ يَتَّبِعُ الرَّسُوْلَ مِمَّنْ يَنْقَلِبُ عَلَى عَقِبَيْهِ وَإِنْ كَانَتْ لَكَبِيْرَةً إِلَّا عَلَى الَّذِيْنَ هَدَى اللهُ وَمَا كَانَ اللهُ لِيُضِيْعَ إِيمَانَكُمْ إِنَّ اللهَ بِالنَّاسِ لَرَءُوْفٌ رَحِيْمٌ ۞

“Dan demikian (pula) Kami telah menjadikan kamu (umat Islam), umat yang adil dan pilihan agar kamu menjadi saksi atas (perbuatan) manusia dan agar Rasul (Muhammad) menjadi saksi atas (perbuatan) kamu. Dan Kami tidak menetapkan kiblat yang menjadi kiblatmu (sekarang) melainkan agar Kami mengetahui (supaya nyata) siapa yang mengikuti Rasul dan siapa yang membelot. Dan sungguh (pemindahan kiblat) itu terasa amat berat, kecuali bagi orang-orang yang telah diberi petunjuk oleh Allah; dan Allah tidak akan menyia-nyiakan imanmu. Sesungguhnya Allah Maha Pengasih lagi Maha Penyayang kepada manusia”. (Qs. al-Baqarah [2]: 143).

Apa hikmah berhakikat dari ‘Arafah itu? Berhakikat artinya memusatkan pandangan hati, memfokuskan, menujukkan pandangan hati di Qiblat. Hikmahnya ialah supaya hati orang mukmin selalu tertaut kepada Tuhannya. Tentu supaya hati senantiasa mendapat intervensi Allah.

Puncaknya, dengan intervensi Allah itu hati menjadi baik. Inilah paham tentang “Haji Mabrur”. Dengan haji yang sempurna dzhãhiran wa bãthinan ini, hati kita diperbaiki oleh Allah dari segala kerusakan akibat penyakit-penyakit hati.

Karena hati yang berpenyakit menjadi sumber semua persoalan dalam kehidupan. Sedangkan yang bisa memperbaiki hati itu, ya hanya Allah (QS. al-Anfâl [8]: 24, al-A’râf [7]: 43). Mau atau tidak, kita harus bicara lahir-bathin ini. Karena kita ini terdiri dari jasad dan ruh. Kita yang tidak mau memahami sisi hakikat dalam ibadah, artinya kita tidak mengakui eksistensi ruh, eksistensi diri kita sendiri. Itu artinya, kita sama dengan menyatakan bahwa tubuh ini tanpa ruh, itu artinya “mayat berjalan”.

Hati orang Mu’min adalah Baitullah (“Rumah Allah”)

Beragama yang sempurna secara syariat dan hakikat ini memiliki hikmah yang melahirkan sempurnanya hidup di permukaan bumi ini. Sempurnanya hidup itu ada pada hati yang tertata. Hati yang tertata itu haknya Allah SWT. Sedangkan Allah itu “laisa lahû ‘anâshirun min al-ajsâm —Allah itu tidak tersusun dari materi”.

Itu sebabnya, jika hati ingin ditata oleh Allah SWT jangan hanya mengandalkan amalan yang syariat saja, yang berupa bacaan dan gerakan. Karena jika itu saja maka kita tidak ditilik, tidak dinilai oleh-Nya. Jika demikian tidak tertatalah hati kita. Maka mengeraslah hati. Hati kita akan penuh dengan sifat emosional —mudah marah dan mudah tersinggung. Penuh dengan sifat bangga diri, angkuh, haus sanjungan dan pujian, takabbur membesar-besarkan diri, iri-dengki, menghasut-memfitnah, tamak-loba, dan sombong. Ini ringkasan inti dari penyakit hati.

Dengan begini, maka kita jauh dari kesempurnaan diri. Yang ada kita menjadi sumber semua persoalan di permukaan bumi. Akhirnya, haji kita hampa dari “Hikmah ‘Arafah”. Haji tinggal hanya tambahan gelar “H. atau Hj.” yang melengkapi sederet gelar duniawi kita. Na’ûdzu billâhi min hâdzâ.

Izinkan saya menutup sementara uraian ini dengan tuntunan Rasulullah SAW tentang kesempurnaan, yaitu “al-syarî’atu bilâ haqîqatin ‘âthilah wa al-haqîqatu bilâ syarî’atin bâthilah

الشَّرِيْعَةُ بِلَا حَقِيْقَةٍ عَاطِلَةٌ وَالْحَقِيْقَةُ بِلَا شَرِيْعَةٍ بَاطِلَةٌ

“Syariat dengan tiada hakikat akan hampa (sia-sia), dan hakikat dengan tiada syariat akan batal”.

Semoga Allah SWT memberikan kekuatan sehingga kita selalu terdorong untuk selalu berupaya “mengqiblatkan hati” kita dalam setiap amal ibadah kita. Ãmîn yã Rabbal ‘ãlamîn…

___________

* Penulis: Rektor IAIN Pontianak
* Source: Dikutip dari website IAIN Pontianak dengan judul aslinya; “Wukuf ‘Arafah (Ushul dan Hikmahnya)“.

About admin

Check Also

Alangkah Jarangnya Orang yang Bisa Bertemu Guru Mursyid

“Apabila Allah telah merahmatimu dengan pertemuan seorang Guru Mursyid, ikutilah dan taatilah karena dia adalah ...