Home / Agama / Shalawat/Qashidah/Wiridan/Dzikir / Doa Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani Pada Malam Pertama Bulan Rajab

Doa Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani Pada Malam Pertama Bulan Rajab

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَاٰلِهِ مَعَ التَّسْلِيْمِ وَبِهِ نَسْتَعِيْنُ فِى تَحْصِيْلِ الْعِنَايَةِ الْعَآمَّةِ وَالْهِدَايَةِ التَّآمَّةِ، آمِيْنَ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Bismillâhirrahmânirrahîm
Wasshalâtu wassalâmu ‘alâ Muhammadin wa âlihî ma’at taslîmi wabihî nasta’înu fî tahshîlil ‘inâyatil ‘âmmati wal-hidâyatit tâmmah, âmîn yâ Rabbal ‘âlamîn.

“Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad dan keluarganya, kepadaNya kami memohon pertolongan dalam mencapai inayahNya yang umum dan petunjukNya yang sempurna, âmîn yâ Rabbal ‘âlamîn“.

Bulan Rajab termasuk bagian dari bulan asyhurul hurum atau bulan-bulan mulia dalam Islam. Pada bulan ini kita dianjurkan untuk memperbanyak ibadah, zikir dan doa kepada Allah.

Selain itu, kita juga dilarang mengotori bulan ini dengan perbuatan yang munkar dan maksiat kepada Allah SWT. Karena itu, kita dianjurkan untuk mengisi bulan Rajab ini dengan ibadah dan amal shaleh.

Ibadah dan amal shaleh yang dapat kita amalkan salah satunya adalah membaca do’a pada malam di awal bulan Rajab. Hal ini sebagaimana sering diamalkan juga oleh Syaikh Abdul Qadir al-Jailani.

Do’a yang diamalkan oleh beliau pada malam pertama bulan Rajab sebagai berikut;

إِلَهِيْ تَعَرَّضَ لَكَ فِيْ هَذِهِ اللَّيْلَةِ الْمُتَعَرِّضُوْنَ وَقَصَدَكَ فِيْهِ الْقَاصِدُوْنَ وَأَمَّلَ فَضْلَكَ وَمَعْرُوْفَكَ الطَّالِبُوْنَ ۞ وَلَكَ فِيْ هَذِهِ اللَّيْلَةِ نَفَحَاتٌ وَجَوَائِزٌ وَعَطَايَا وَمَوَاهِبٌ، تَمُنُّ بِهَا عَلَى مَنْ تَشَآءُ مِنْ عِبَادِكَ، وَتَمْنَعُهَا مِمَّنْ لَمْ تَسْبِقْ لَهُ الْعِنَايَةُ مِنْكَ ۞ وَهَا أَنَا عَبْدُكَ الْفَقِيْرُ إِلَيْكَ، اَلْمُؤَمِّلُ فَضْلَكَ وَمَعْرُوْفَكَ، فَإِنْ كُنْتَ يَامَوْلَايَ تَفَضَّلْتَ فِيْ هَذِهِ اللَّيْلَةِ عَلَى أَحَدٍ مِنْ خَلْقِكَ، وَجُدْتَ عَلَيْهِ بِعَائِدَةٍ مِنْ عَطْفِكَ، فَصَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِهِ، وَجُدْ عَلَيَّ بِطَوْلِكَ وَمَعْرُوْفِكَ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ ۞

Ilâhî ta’arradha laka fî hâdzihil lailatil muta’arridhûn, wa qashadaka fîhil qâshidûn, wa ammala fadhlaka wa ma’rûfakath thâlibûn, wa laka fî hâdzihil lailati nafahâtun wa jawâizun wa ‘athâyâ wa mawâhibun, tamunnu bihâ ‘alâ man tasyâ-u min ‘ibâdik, wa tamna’uhâ mimman lam tasbiq lahul ‘inâyatu minka. Wa hâ anâ ‘abdukal faqîru ilaik, al-muammilu fadhlaka wa ma’rûfak, fa-in kunta yâ maulâyâ tafadhdhalta fî hâdzihil lailati ‘alâ ahadin min khalqik, wa judta ‘alaihi bi ‘â-idatin min ‘athfik, fa shalli ‘alâ muhammadin wa âlih, wa jud ‘alayya bi thaulika wa ma’rûfika yâ rabbal ‘âlamîn.

Artinya: 

“Wahai Tuhanku, pada malam ini orang-orang yang berpaling (dari rahmat-Mu) telah berpaling, orang-orang yang mempunyai tujuan telah datang (pada-Mu), dan para pencari telah mengharap anugerah dan kebaikan-Mu”.

“Pada malam ini, Engkau mempunyai tiupan rahmat, piagam-piagam penghargaan, aneka macam pemberian dan anugerah. Engkau berikan semua itu terhadap hamba-hamba-Mu yang Engkau kehendaki. Dan Engkau tidak memberikannya terhadap orang yang tidak memperoleh pertolongan dari-Mu”.

“Inilah aku, hamba-Mu yang sangat berharap pada-Mu, berharap anugerah dan kebaikan-Mu. Apabila Engkau, wahai Tuan kami, telah mengemukakan anugerah-Mu di malam ini terhadap seseorang dari makhluk-Mu, dan Engkau berikan kebaikan padanya dengan berbagai sambungan kelembutan-Mu, maka anugerahkan rahmat atas Nabi Muhammad Saw beserta keluarganya. Berikanlah atasku dengan kekayaan dan kebaikan-Mu, wahai Tuhan seru sekalian alam.

Doa ini disebutkan oleh Syaikh Abdul Hamid bin Muhammad Ali Quds dalam kitab Kanzun “Najâh was Surûr; fil Ad’iyah al-Lati Tasyrahus Shudûr“.

Semoga Allah SWT memberkati kita dengan inayah memperbanyak ibadah dan amalan di bulan Rajab ini, âmîn yâ Rabbal ‘âlamîn.

Wallâhu A’lam bish-Shawâb

 

About admin

Check Also

Meneladani Ulama Salaf di Malam-malam Terakhir Bulan Ramadhan

“Beberapa ulama salaf menyendiri dalam rumahnya, berkhalwat dengan Rabb-Nya, hingga seseorang bertanya padanya: ‘tidakkah engkau ...