Thursday , October 22 2020
Home / Agama / Thariqat/Tasawwuf / Nasehat Syaikh Abdul Qadir Jailani Dalam Kitab Jala Al-Khatir

Nasehat Syaikh Abdul Qadir Jailani Dalam Kitab Jala Al-Khatir

Syekh Abdul Qadir Jaelani mengatakan :

“Wahai anak muda ! Janganlah berkonsentrasi pada mencuci pakaian jasadmu, Sementara pakaian qalbumu kotor. Engkau berada dalam keadaan kotor, Engkau harus mencuci qalbu terlebih dahulu, kemudian baru mencuci pakaianmu yang biasa. Engkau harus melaksanakan kedua tindak pencucian itu. Cucilah pakaianmu dari dosa, dan cucilah qalbumu dari dosa-dosa”.

Engkau tidak boleh membiarkan dirimu silau oleh apapun, Sebab Tuhanmu “Melakukan apa yang dikehendaki-Nya” (Qs. 11 : 177).

Itulah sebabnya diceritakan sebuah kisah tentang seorang saleh, bagaimana suatu ketika ia mengunjungi saudaranya seiman kepada Allah. “Wahai saudaraku”, Katanya kepada saudaranya itu. “Marilah kita menangis atas pengetahuan Allah tentang kita”.

Alangkah bagusnya ucapan seorang saleh ini, Dia adalah orang yang memiliki pengetahuan (‘Arif) tentang Allah dan telah mendengar kata Nabi Saw : “Salah seorang diantara kalian mungkin beramal dengan ahli surga, sampai tak ada jarak diantara dia dan surga itu kecuali satu jengkal saja. Kemudian kemalangan menimpanya dan dia menjadi salah seorang penghuni neraka, sampai tak ada jarak diantara dia dan neraka kecuali satu jengkal saja. Kemudian keberuntungan mengenainya dan dia menjadi salah seorang penghuni surga.

Pengetahuan Allah tentang dirimu hanya akan tampak kepadamu manakala engkau berpaling lagi kepada-Nya dengan segenap hati dan aspirasi mu, manakala engkau tidak pernah menjauhi pintu rahmat-Nya, manakala engkau memasang penghalang dari besi antara hatimu dan nafsu badaniah mu, Dan manakala engkau menjadikan maut dan kuburan sebagai titik pusat perhatian bagi mata kepala dan mata hatimu”.

 

About admin

Check Also

Amalan yang Membuat Rasulullah Mencium Kening Mursyid Kami

Oleh: H. Derajat بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا ...